подготовка к семинару

 

Новая система земледелия. И.А. Овсинский

«…неурожаи у крестьян и даже помещиков происходили не от недостатка влаги, а от варварского способа возделывания земли, идущего совершенно в разрезе с учением профессора Костычева о насыщении почвы влагою.
Провозглашенная Либихом истощенность наших земель стала прежде всего угнетать просвещенных помещиков, от которых неуверенность в кормилицу мать-землю перешла и на крестьян, и результатом такого недоверия к земле последовало повальное бегство из деревень в города за поисками легкой наживы и веселой жизни…»

Революция одной соломинки. Масанобу Фукуока

«Я верю, что революция может начаться с одной соломинки. На вид эта рисовая соломинка может показаться легкой и незначительной. Вряд ли кто-нибудь поверит, что она способна начать революцию. Но я пришел к понимаю веса и силы этой соломинки. Для меня эта революция совершенно реальна…«
М-р Фукуока считает, что натуральное хозяйство возникает из душевного здоровья личности. Он предполагает, что оздоровление страны и очищение человеческого духа — это один и тот же процесс и он предлагает такой способ жизни и такой способ земледелия, которые могут способствовать этому процессу.

Безумие пахаря. Эдвард Фолкнер

Говоря кратко, цель этой книги – показать, что плуг с отвалом, применяемый на фермах во всём цивилизованном мире, является наименее удовлетворительным орудием для подготовки почвы при выращивании сельскохозяйственных культур. Возможно, это звучит парадоксом. Тем не менее мысль, высказанная выше, верна. Её можно доказать, и большую часть доказательств дают сами учёные – косвенным путём. Дело в том, что никто никогда не дал удовлетворительного научного обоснования пахоты. Не существует никаких почвенных проблем, кроме того, что мы пренебрегли природными законами роста растений.

Хлебопашец. Иван Фелоненко

…добрым светлым словом является повесть Ивана Филоненко «Хлебопашец».
Это обстоятельное описание наиболее значительных эпизодов из поучительной судьбы и многолетних земледельческих трудов Терентия Семеновича Мальцева. Автор с понятной уважительностью живописует биографию «народного академика», выходца из самой обыкновенной семьи русских крестьян, в отлаженном хозяйственном укладе которых «жизнь и работа не существовали порознь». И вместе с тем писатель, опираясь на признания-откровения Терентия Семеновича, старается подвести читателя к разгадке секретов его жизненных принципов, его жизненного успеха. Как получилось, что малограмотный деревенский парень через одно только неустанное самообразование вышел в авторитетные ученые?
Для всех нас Терентий Семенович Мальцев (автор повести это подчеркивает) не просто талантливый творец прогрессивных методов и приемов земледелия для родной ему сибирской почвенно-климатической зоны. Он — носитель самых высоких нравственных качеств в хлебопашеской профессии, его судьба — убедительное подтверждение тому, на что способен в условиях нашего социалистического общества работающий на земле человек, пытливый, целеустремленный, неуступчивый перед наскоками неумных, но ретивых уполномоченных. И хотя отдельные страницы повести Ивана Филоненко несколько описательны, все равно они дают нам возможность увидеть и почувствовать, как нелегко порой было Терентию Семеновичу Мальцеву отстаивать свои агрономические убеждения, свою «науку побеждать» недороды, засухи, черные бури, побеждать в столкновениях с чьими-то многолетними, устоявшимися рутинными рекомендациями и требованиями: отстаивать свою, назовем так, колхозную самостоятельность…

Непаханое поле. «Эксперт», № 32 (16 августа, 2010)

Статья раскрывает особенности беспахотной технологии и вопросы хозяйствования в ТНВ `Пугачёвское`

Эко-Био-Органик: Философия качества. «Мясные технологии», № 6, 2009

В последнее время тема продукции био-эко-органик-направления стала весьма популярна и среди потребителей, и среди производителей продуктов питания. На прилавках магазинов можно встретить самую разнообразную продукцию, пестрящую эко-био-органик-этикетками. Вместе с тем, как показывает опыт, пользующиеся одной и той же терминологией производители вкладывают в это наименование различные смысловые значения…

Тропой Зверобоя. «Новое сельское хозяйство», № 3, 2011

Производство биопродукции стало профилем тульского агропредприятия. Сегодня парой кликов на сайте можно обеспечить поставку экологически чистых продуктов к двери своего дома. Мечта стала реальностью.

Экологическое агропроизводство и рынок органической продукции в Российской Федерации

Исследование подготовлено по заказу кооперационного проекта Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ «Германо-Российский аграрно-политический диалог». Актуальность — июль 2012г.

Тернистый «био»-путь. Новое сельское хозяйство, №3, 2013

Для успешного развития био-отрасли нужны ответственные био-производители,
грамотные био-потребители, цивилизованный био-рынок, система эффективной
био-сертификации и, конечно, государственная поддержка. А также —   единые «правила игры», принимаемые всеми участниками – в виде «эко»-стандартов: частных и / или государственных…

 

Оставить комментарий